Сайт учителя биологии Белоусовой Александры Федоровны

Воскресенье, 19.01.2025, 18:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 3
Показано материалов: 1-3

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus), которую иногда называют красной из-за насыщенного цвета мягкой шерстки, обитает в центральной и южной части Северной Америки. Местные жители зовут ее «бобкэт». Она вполовину меньше обыкновенной рыси: высотой до 60 см, а весом 6-14 кг.


Ноги ее короче и тоньше, так как рыжей красавице не нужно ходить по глубокому снегу в отличие от ее северной родственницы. Узнать бобкэта можно и по белой отметине на внутренней стороне черного кончика хвоста, меньшим кисточкам ушей и более светлому окрасу. Пушистый мех может быть красновато-коричневым или серым. Во Флориде попадаются даже полностью черные особи, так называемые «меланисты». Мордочка и лапы дикой кошки украшены черными отметинами.


Встретить рыжую рысь можно в густых субтропических лесах или в пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях. Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов. Этот хищник выбирает себе участки, где можно полакомиться мелкими грызунами, шустрыми белками или пугливыми кроликами и даже колючими дикобразами.

Голодная рысь способна напасть на белохвостого оленя или домашнюю овцу. Охотиться любит в сумерках, когда ее окрас служит хорошей маскировкой. Ловкий прыжок, быстрый смертельный укус в основание черепа и можно приступать к трапезе. Наевшись, кошка прячет остатки пиршества и укладывается отдохнуть неподалеку.

Интересна походка грациозного животного: во время ходьбы ставит задние мягкие лапки точно в следы передних. Вообще она очень скрытна – прислушивается к каждому шороху, чутким носом улавливает подозрительные запахи, ведь у рыжей рыси есть и свои естественные враги: ягуары, койоты, пумы и волки.

В дикой природе самцы и самки любят одиночество, встречаясь только в период размножения. Чаще это происходит весной, чтобы к холодному сезону маленькие рысята успели вырасти и начать питаться самостоятельно. За «дамой» обычно следует несколько «кавалеров», периодически дерущихся друг с другом. Беременность длится от 50 до 70 дней и заканчивается рождением 2 или 4 (реже 6) детенышей. 
Мать прячет их от прожорливых сов или лисиц в расщелинах деревьев, небольших пещерах и других труднодоступных местах. Иногда отец также заботится о рысятах. После трех месяцев подросшие малыши повсюду следуют за родителями, а в 9 начинают искать собственную территорию для охоты, причем первое время держатся вместе.
Встречаясь, знакомые особи исполняют любопытный ритуал приветствия: едва коснувшись влажными носами, они становятся напротив друг друга и начинают бодаться лбами не хуже настоящих баранов. При этом даже раздается характерный костяной звук. Особое дружеское расположение выражается в тщательном вылизывании шерсти приятеля.
Отношение к человеку у рыжей рыси довольно странное. С одной стороны она его всячески избегает, поэтому случайно наткнуться на зверя в лесной глуши практически невозможно. С другой – наглая кошка может запросто заявиться на ферму и слегка снизить поголовье скота. Прорывается хищница и в овчарни, охотясь на собак и мелких домашних животных.
 Материалы сайта http://www.zoopicture.ru/category/animal/
В мире животных | Просмотров: 384 | Добавил: Александра | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

Дождевые черви (лат. Lumbricina) знакомы каждому, кто когда-либо держал в руках удочку или лопату, вскапывая огород. Их вклад в формирование плодородной почвы трудно переоценить. Эти неутомимые подземные труженики разрыхляют и перемешивают почву, увлажняют ее и насыщают кислородом.
Выкапывая норки на самой разной глубине – от одного до восьми метров, дождевые черви проглатывают землю, одновременно получая питательные вещества и минералы из остатков растительности. 
Переработанные в пищеварительной системе листья превращаются в полезные удобрения, которые, поднимаясь в верхние слои почвы, делают ее более плодородной.
Тело дождевого, или земляного, червя состоит из сегментов, число которых разнится от нескольких десятков до нескольких сотен. У него достаточно развитая кровеносная система, включающая пять сердец и два основных сосуда: брюшной, направляющий кровь в заднюю часть туловища, и спинной, обеспечивающий кровью переднюю часть. Дышит дождевой червь при помощи кожи, покрытой чувствительными клетками. Недостаток такой системы дыхания в том, что туловище дождевого червя, долго находящегося на поверхности, очень быстро высыхает, однако не так стремительно, как, например, у моллюсков. Периоды, когда земля становится слишком холодной, горячей, сухой или влажной, черви пережидают на значительной глубине. 
Свои длительные перемещения под землей дождевые черви осуществляют за счет волнообразных сокращений мышц, а отталкиваться им помогают щетинки, растущие на нижней части каждого (кроме первого) сегмента. У земляных червей нет глаз, а их роль выполняют светочувствительные клетки на поверхности кожи. Они не позволяют червям воспринимать очертания и форму предметов, но дают возможность чувствовать свет, его интенсивность и направление. Свой примитивный мозг дождевые черви используют только для координации движений, реагируя на источник света.
Одно из самых известных свойств дождевых червей – умение восстанавливать потерянные участки туловища. Оно зависит от вида червя и размера полученного ущерба: одни виды быстрее наращивают туловище, другие – хвостовую часть. Существует теоретическая вероятность того, что из одного разрезанного на две части червя могут вырасти два полноценных экземпляра.
Каждая особь дождевого червя – гермафродит, обладающий мужской и женской половой системой. При оплодотворении партнеры располагаются параллельно друг другу, но в противоположных направлениях, и обмениваются спермой. В передней части туловища образуется кокон, в котором и происходит оплодотворение яиц. После этого кокон выскальзывает из туловища и созревает в земле, а спустя две-четыре недели на свет появляются крошечные дождевые черви.

Дождевые черви, не без помощи человека, распространились по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Всего существует около шести тысяч видов дождевых червей, сто двадцать из них в больших количествах заселили Австралию, Северную Америку, Азию и Европу. В зависимости от мест обитания, дождевые черви могут быть очень маленькими, всего несколько миллиметров, или гигантскими, вырастая до трех метров в длину.Дождевые черви.
По материалам сайта - http://www.zoopicture.ru/dozhdevye-chervi/
В мире животных | Просмотров: 432 | Добавил: Александра | Дата: 10.11.2011 | Комментарии (0)

Трясогузка белая

Белая трясогузка
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves
Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство ·Трясогузковые - Motacillidae
Род ·Трясогузки - Motacilla
Белая трясогузка - Motacilla alba Linnaeus. В народе ее называют – ванька. Это небольшая птичка (вес 20-22 г), стройная, с длинным хвостом, которым она постоянно трясет. Оперение светлое, из белых и серых тонов. Легко узнается по большому черному пятну на горле и груди и черному темени, оттеняющему белые лоб, щеки и низ тела. Хвост черный, на лету видно, что крайние рулевые белые. Держится главным образом на земле. Голос – громкое "цити-цюри” и короткое "чтерличь”. Песня – звонкое "цизи-цюри-цюря-клюй-клюй-клюильвиу”.

Белая трясогузка - птица открытых ландшафтов, характерный обитатель песчано-каменистых и галечных или заваленных плавником берегов водоемов и поселков. Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. Гнезда строит на обрывах, в камнях, кучах плавника, под корнями деревьев, в нишах и щелях построек. Кладка – обычно 5 охристо-голубоватых с буроватыми пятнами яиц.

На территории своего обширного ареала образуют 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелётные, живущие в жарких странах (Африки, Индии), ведут осёдлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке и на юго-западе Европы.

Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, прилетают весной очень рано: в средней полосе европейской части СССР — как только края рек начинают освобождаться от льда. В это время небольшие их стайки, занятые поисками малочисленных ещё насекомых, можно заметить на льду у небольших стоячих водоёмов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилёта белые трясогузки приступают к сооружению гнёзд. Устраивают их птички где-нибудь в деревянных сооружениях около воды (например, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углублении обрыва или ямы, в щелях каменных заборов, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5 — 6 яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясогузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, например, в Западной Европе известны случаи 3 кладок.

Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие самец и самка, которые вместе приносят к гнезду корм более 300 раз в день. Покидают гнёзда птенцы, ещё почти не умея летать; в течение недели родители докармливают их вне гнезда. По коротеньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлёт белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начинается в конце августа.

Охотится белая трясогузка на земле: бегая между стебельками травянистых растений на лугу, она склёвывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его, делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку белые трясогузки почти повсеместно селятся вблизи от водоёмов, пища их состоит преимущественно из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, подёнки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скотных дворов, белые трясогузки в большом количестве ловят слепней и других кровососущих насекомых.

По материалам сайта - http://www.apus.ru/site.xp/057048048053124050055052049.html
Это интересно | Просмотров: 389 | Добавил: Александра | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

Форма входа

Живой календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика сайта